Первый зампред Комитета ГД по энергетике, депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев убеждён, чтобы нормативы потребления электроэнергии, которые сейчас разрабатываются в ФАС, должны вводиться так, чтобы население России не столкнулось с энергобедностью
Крупные потребители электроэнергии обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), попросив ускорить введение дифференцированного тарифа на потребление электроэнергии. Российская электроэнергия — одна из самых дешёвых в мире, её цена зависит от доступности энергоресурсов и большого количества генерирующих мощностей. Вместе с тем времена дешевой электроэнергии для жителей России уже прошли, считает депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв.
По мнению парламентария, отменять льготы на электричество в России не следует — это приведёт к ухудшению жизни населения. Селезнёв напомнил и о проблеме перекрёстного субсидирования в энергетике — когда перераспределение оплаты тарифов ЖКХ крупные производители как правило перекладывают на население, увеличивая стоимость услуг.
«Мы с экспертами неоднократно обсуждали проблему «Перекрёстки», возникающую из-за потребления населением электроэнергии по льготному, то есть экономически необоснованному тарифу. Пришли к мнению, что в нынешних, особенно новых социально-экономических условиях, отменять льготы на коммунально-бытовые нужды нельзя!» ‒ резюмировал Селезнев.
Парламентарий уточнил, что при этом потребление населением энергии в домашних условиях тоже должно рассчитываться по льготным тарифам.
«Все прекрасно понимают, что эта льгота дается не для промышленного производства, а для удовлетворения жизнеобеспечивающих базовых потребностей», ‒ уточнил Селезнёв.
Дифференцирование тарифов, добавил он, позволит ещё и снять часть нагрузки с энергоемких экспортно-ориентированных предприятий — это благотворно скажется на бюджете и экономики страны.
«От проблемы необходимости введения дифференцирования тарифов в зависимости от объёмов потребления никуда не деться, главное, перестать накапливать ее годами, ведь объём «перекрёстков» растёт вопреки всем стратегиям развития», ‒ подытожил депутат ГД.
Селезнёв добавил: «ФАС России должен понимать, что нормативы необходимо вводить очень аккуратно, писать методику таким образом, чтобы у населения не возникало дополнительной энергобедности!».