День экономиста отмечается 30 июня. В последний день первого месяца лета. Последние решения западных стран по ужесточению санкций против России и продолжение поставок военной техники Украине отчетливо демонстрируют их слабое видение ближайших перспектив развития мировой экономики. У них отсутствуют надежные прогнозы о том, кто будет первым, а кто последним в обозримом будущем. Россия в их понимании будет последней, а они, как всегда, первыми. Но надо помнить: «И последние станут первыми».
Не слушают западные лидеры серьезных экономистов. Самообольщаются эти политики и слушают только друг друга. А экономисты предупреждают об углублении кризисных явлений и в США, и в Германии, и во Франции, практически во всех так называемых ведущих странах. В самое ближайшее время там следует ожидать социальные волнения, связанные с падением уровня жизни, ростом цен и безработицей. Санкции по отношению к России все в большей степени работают против западных стран. И Россия не одинока. Страны БРИКС, многие арабские и африканские страны поддерживают Россию, симпатизируют ее борьбе против своих бывших колонизаторов.
Но и нашим ответственным руководителям, как в центре, так и в регионах надо больше прислушиваться к экономистам, к тем, кто предлагает конкретные меры по преодолению кризисных явлений, к более успешному развитию экономики. ЛДПР уже много лет говорит о том, что государство должно более целенаправленно регулировать экономику.
У нас есть общенациональный план восстановления и развития экономики, который включает в себя сотни мероприятий, включает также адресную поддержку многим секторам экономики. Поэтому неслучайны обращения за государственной поддержкой, а также поиски новых методов управления, которые придали бы экономике более устойчивое развитие. Но эти поиски до сих пор наталкиваются на укоренившиеся мифы о государстве как «ночном стороже» и о частном бизнесе, который, устремляясь за прибылью, делает страну богатой. Хотя давно известно, что горизонт видения и цели частной компании узки и носят утилитарный характер. Государство заботится об общем, частное хозяйство — о своем.
Наши предложения исходят из того, что нельзя противопоставлять государственные и частные интересы, а нужно их объединить в созидательном для страны направлении. Речь не только о государственно-частном партнерстве как эффективном способе реализации крупных инвестиционных проектов, дело идет об улучшении управления российской экономикой, чтобы она не застряла в рядах «развивающихся», «переходных», а стала развитой и конкурентоспособной.
Для этого надо признать, что развитие и права человека реализуются только тогда, когда они подчинены интересам страны и мира. Эгоизм отдельных личностей разрушителен для страны и общества. Международный финансовый капитал и транснациональные компании противятся этому. Атомизация общества, разделение государств им экономически выгодны: легче провести «своих» людей к управлению, к тому же раскрываются новые рынки для кредитования и сбыта товаров и услуг, а «неконкурентоспособные» национальные предприятия банкротятся и уничтожаются.
Но государство может оставаться политически и экономически самостоятельным только тогда, когда имеет крепкую промышленно-производственную базу, развитое сельское хозяйство, современный научный потенциал, развитый военно-промышленный комплекс. Умозрительно это понятные вещи, но от понятий до практики — дистанция, которую в краткие исторические сроки нужно пройти России.
Чтобы российский экономический корабль плыл устойчиво и уверенно, нужны новые принципиальные решения в управлении экономикой, нужны и новые управленческие кадры, поскольку многие из действующих не имеют серьезного опыта работы и идеологически зашорены под модели дерегулирования экономики, что развитые страны проходили сто лет назад. Везде сейчас крупные общенациональные программы, индикативные планы, бюджеты на 5-10 лет вперед.
Надо извлечь уроки из своего российского опыта.
Опыт этот, по большей части, военный. Более половины тысячелетней истории — это войны, в основном, оборонительные. Отсюда такой менталитет, своеобразие правил поведения, привычек российского народа. Война — это всегда единое управление, концентрация ресурсов, ясные цели и подчинение старшим по званию. Послевоенное восстановление экономики — это также четкое управление промышленностью, транспортом, строительством.
Большая часть российской истории — это централизованное управление. Это в генах российских людей. Свободное предпринимательство с единственной целью: себе и только себе, захваты других рынков — это психология англосаксов.
Поэтому нужен ясный, четкий маневр в сторону эффективного сочетания государственного управления экономикой и развития предпринимательства — создание ассоциаций, холдингов с государственным участием по производству и продаже машин, оборудования, приборов, бытовой техники, мебели, одежды, обуви, тканей, строительной и сельскохозяйственной техники. Крупный бизнес дает толчок малому, не наоборот.
В сельском хозяйстве — развитие кооперативов от «поля до прилавка». Торговые сети — для своих сельхозпроизводителей и под их управлением.
Расширение государственных заказов, стратегическое планирование и управление — иначе задушат транснациональные компании, хотя и дружественных стран.
Нужна другая политика. Надо покупать лицензии, вкладывать деньги в науку, опытно-экспериментальное производство и самим выпускать новые машины и оборудование, чтобы стать технологически независимой страной. До сих пор у нас нет стратегии развития внешнеэкономических связей. Экономически развитые страны под вывеской «мировой рынок» делали структуру нашей экономики полезной для них. Шаг за шагом уничтожались и сегодня банкротятся наши конкурентоспособные производства, особенно в машиностроении.
Начинается работа над бюджетом на ближайшие три года. Целесообразно вместе с утверждением бюджета устанавливать гарантированные закупочные цены для производителей зерна, мяса, молока, которые обеспечивают рентабельность не ниже 15% к затратам. Проведите такой эксперимент в Краснодарском крае. Уверен, что сельхозпродукция вырастет не на 2-3%, как сейчас, а минимум на 10%. Твердые закупочные цены применяются в ряде стран.
Надо привлекать ученых Академии наук и ведущих вузов страны к разработке стратегии, программ и долгосрочных планов развития экономики. Нужна серьезная экспертиза со стороны ведущих НИИ и вузов всех стратегий, долгосрочных программ развития отраслей и регионов.
Для тесной связи образования и хозяйственной практики надо сделать при всех департаментах министерств экспертные советы из числа лучших ученых, профессоров вузов. Эти советы должны давать заключения на предлагаемые законы, поправки к ним, проекты долгосрочных и среднесрочных программ. Заключения обсуждаются на коллегиях министерств. Надо вдохнуть творческую жизнь в подготовку экономических программ развития. Делать подробный анализ того, почему какие-то программы не выполняются. День экономиста должен стать повседневным днём для любого управленца: цели, расходы-доходы, результаты, ответственность. Тогда и дела у нас пойдут быстрее, энергичнее и с более высокой эффективностью.
М. Н Сидоров