Ко Всемирному Дню продовольствия: ЛДПР разоблачает политику Запада

Всемирный День продовольствия отмечается 16 октября. Продовольственная организация ООН вновь тревожно сообщает об угрозе голода в ряде африканских и азиатских стран, а также о том, что в мире почти миллиард человек каждый день недоедает. Во многих странах не хватает зерна и цены на него растут. И вот новый предлог обвинить Россию. Хотя уже идут поставки зерна из Украины, но не в бедные страны, а в основном в сытые европейские. И все равно наша страна виновата в том, что в мире голодают. Опять ложь и лицемерие со стороны Запада. Но кто из обычных людей в той же Африке или Азии задумывается о первопричинах нехватки продовольствия, верят в основном средствам массовой информации. А они, сегодня об этом можно прямо сказать, в руках врагов России.

Посмотрите, что делается. Запад осуществил экономическую блокаду морских перевозок не только российского зерна, но и удобрений. США бьют как по России, так и по своему ближайшему союзнику — Европе, чтобы и её ослабить и дать возможность американским компаниям выиграть в конкурентной борьбе. Мало того, что продают европейцам свой сжиженный газ в четыре раза дороже, чем у себя в стране, они лишают Европу перспектив хороших урожаев в ближайшие годы. И не только Европу, но целый ряд африканских и азиатских стран, куда не придут российские удобрения из-за незаконных санкций США. Россия обеспечивала более четверти потребностей стран Евросоюза в азотных и фосфорных удобрениях. Кроме того, недостающий объем азотных удобрений в Европе производится в основном из российского трубопроводного газа.

Китай тоже подвергается критике из-за того, что с ростом уровня жизни там стали потреблять больше мяса, рыбы, молока, хлебобулочных изделий овощей и фруктов. Вот поэтому-то мировые цены на продовольствие растут. Жители США имеют право потреблять в два-три раза больше продуктов и до трети их выбрасывать из-за «просрочки», а вот китайцы, жители Азии и Африки должны довольствоваться скудным рационом. И эти цивилизованные западные люди поучают всех нормам демократии, справедливости и хотят заставить другие страны жить по так называемым правилам.

Политика Запада становиться все более понятной для многих других стран. Нам предстоит развивать свое сельское хозяйство в условиях этих незаконных санкций. Поэтому следует обратить внимание и на собственные резервы, и на факторы роста сельскохозяйственного производства.

По размерам пашни Россия уступает только США и Индии. До сих пор не используется более 20 млн га земель сельхозназначения. Но и там, где земля используется, урожайность зерновых часто ниже, чем в странах с похожим климатом (Финляндия, Швеция). Так что дело не только в климате. До недавнего времени почти 80 процентов удобрений уходили за границу, вносили их в несколько раз меньше, чем в Европе. Тонна удобрений стоит гораздо больше, чем тонна зерна. Вот вам ориентация наших собственников - производителей удобрений на мировые цены и на экспорт. Надо законодательно обязывать производителей удобрений продавать их внутри страны по более низким ценам.

Запустили семеноводство, много семян импортируем, многие селекционные станции прекратили работу, мало выводится новых сортов, новых средств защиты от вредителей и болезней. Без этого поднять урожайность не получится. Сегодня приняты соответствующие программы, но понадобятся годы, чтобы наверстать упущенное. Немало случаев, когда просто изымают землю от сельскохозяйственных НИИ, опытных производств для строительства домов, коттеджных посёлков. Прибыль здесь на порядок выше. Если хотим заменить экспорт нефти экспортом сельскохозяйственной продукции – надо больше вкладывать в фундаментальную и прикладную сельскохозяйственную науку, новые технологии, а не идти на поводу искателей высокой прибыли в ущерб продовольственной безопасности. Это тоже надо регулировать законодательно, а не давать на откуп Минфину.

Надо законодательно регулировать закупочные цены. Уровень цен на зерно надо рассматривать при обсуждении бюджета на будущий год, чтобы производители могли считать свои доходы, иначе стихия рынка разоряет хороших аграриев.

Экспорт зерна растёт в последние годы, фактор отрадный, но вот как распределяется эта выручка между федеральным и региональными бюджетами с одной стороны и частными компаниями, которые экспортируют зерно, с другой.  Ряд этих компаний зарегистрированы в офшорах. Государство должно заниматься экспортом зерна и экспортом других стратегических товаров, если мы хотим наполнять бюджет. Это тоже должно быть зафиксировано в законе.

Вокруг Москвы и других крупных городов много пустующих земель, скупленных банками и разными компаниями, которые хотят изменить целевое назначение этих земель, и продолжить строить высотные дома и коттеджные поселки, без создания рабочих мест. Надо выкупить эти земли по тем ценам, по которым они приобретались, целевым образом выделить инвестиции для создания парниковых хозяйств, молочных ферм, предприятий по производству сыров, колбас, чтобы обеспечивать городских жителей свежими продуктами и создавать необходимые рабочие места. Это тоже должно найти отражение в законе об использовании земель.

И опять — вопросы регулирования оборота земель и штрафов за неиспользованные земли, отданы на откуп муниципальным властям. А там они все друг друга знают: сельхозпроизводители, строители, прокуроры, судьи, руководители местных администраций. Нередко всё идёт идет по принципу рука руку моет. Налоги и штрафы, условия изъятия земель у тех, кто ее не использует целевым образом, должны быть четко прописаны в федеральном законе.

Надо значительно увеличить финансирование сельских территорий (дороги, жилье, школы, дома культуры и т.д.), чтобы там оставалась молодежь, способная к крестьянскому труду. Особое внимание уделить регионам, где смертность значительно превышает рождаемость, генофонд трудно восстанавливается.

Большая часть финансирования идет сейчас крупным агрохолдингам, надо больше выделять малым и домашним хозяйствам – здесь и рост народонаселения, и решение продовольственной проблемы.

Регулировать надо торговую надбавку и цены, чтобы больше прибыли оставалось у производителей, а не перекупщиков и торговых сетей.

Надо сделать обучение в аграрных вузах и колледжах бесплатным, поднять престиж аграрного образования. Приоритет тем, кто кормит страну. Каждое учебное заведение должно иметь опытное хозяйство с соответствующим оборудованием, землей, новыми технологиями. Аграрные НИИ надо присоединить к вузам, создавая крупные учебно-исследовательские центры по современному обучению и созданию новых технологий, новых сортов, новых пород скота (сейчас все это больше по импорту). Надо возрождать аграрные профессиональные училища и готовить квалифицированные кадры механизаторов, операторов, способных работать на новом оборудовании, на новой технике.

Повысить качество обучения аграрных управленцев. Только 20 процентов руководителей сельскохозяйственных организаций имеют экономическое или управленческое образование, остальные 80 процентов – это «узкие» специалисты. Расширить надо подготовку управленцев, организаторов современного сельскохозяйственного производства. Высокое качество управления делает не только сельское хозяйство, но и всю страну конкурентоспособной. Необходимо наладить обмен опытом по лучшей организации сельского хозяйства между регионами. Во всех региональных администрациях расширить аграрные департаменты за счет привлечения на работу опытных практиков и ученых. Сейчас ученую степень имеют менее 2 процентов руководителей, а современная экономика – это новые знания и умение их применять. Тогда Россия станет примером для многих стран по эффективному ведению сельского хозяйства, и её геополитическая роль в обеспечении продовольственной безопасности станет непререкаемой.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020