![Рынок труда лучше всего работает, если он общий для всех, считает Станислав Наумов](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kcr/da364ffa9369ccb92bf2c129570fa24c2dd6eae23ed96ebefd2f8fa92441d5ca.jpg&op=resize&h=600)
По материалам: Парламентская газета, 20.01.2023
В России около двух миллионов молодых безработных от 18 до 28 лет, получивших профессиональное образование, в том числе высшее. Помочь им найти работу призваны профориентационные центры при колледжах и вузах, биржи труда, службы занятости. Однако, как показывает практика, действующая система трудоустройства не приводит к желаемым результатам.
Чтобы профконсультанты эффективнее помогали искать работу и молодежи, и людям среднего возраста, и предпенсионерам, в Минтруде разработали профессиональный стандарт для таких специалистов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодня в России нет единой системы квалификационных требований, норм аттестации, подготовки и переподготовки таких кадров.
Всего планируют подготовить четыре тысячи таких специалистов — в том числе профконсультантов, карьерных и ведущих консультантов, профориентологов и профессиографов-профессиоведов. Ожидается, что работать они будут в органах госвласти, аналитических центрах, госкорпорациях, научных и образовательных организациях, на крупных предприятиях и в бизнес-компаниях.
При этом, по мнению зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, депутата от ЛДПР Станислава Наумова, нужно привлекать к решению вопросов трудоустройства и частные структуры. «Рынок труда лучше всего работает на всех и на каждого, если он общий. Существующие службы занятости надо интегрировать со службами волонтеров, добровольцев, благотворительных фондов», — сказал депутат «Парламентской газете».