В сегодняшних условиях необходимо рационально, прагматично, с прицелом на стабильное и эффективное развитие страны строить политическую и экономическую систему. Политические лидеры могут не нравиться друг другу, их взгляды могут не совпадать, но их должна объединять ответственность за страну не в ближайшие 2-3 года, а во всем обозримом будущем. Систему надо создать долговечную и эффективную, а не перенастраивать её часто под внешние обстоятельства. Нужна система, которая эффективно работает и своевременно реагирует на изменение внешних и внутренних условий, оставаясь устойчивой и целенаправленной.
Нам всем надо серьезнее отнестись к развитию сбалансированной экономики, к федеральным и региональным программам в части развития транспорта, строительства дорог, развития науки, образования, строительства и модернизации, прежде всего, машиностроительных предприятий. Нельзя сегодня ставить доходы бюджета в зависимость от мировых цен на нефть, тем более, когда Запад устанавливает «потолки цен». Надо форсировано создавать собственную налоговую базу в обрабатывающей промышленности.
Крупные частные собственники явно не тянут, нет у них, якобы, достаточных средств для развития отечественной экономики, да и интересы их часто лежат не в России, а в других странах. Сегодня немало из них проявились в своей эгоистичной и даже русофобской красе. Быстрее надо развивать свое самолетостроение, автомобильную промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, все обрабатывающие производства, опираясь на тех, у кого интересы страны выше, чем неустанная погоня за наживой.
Комитетам Государственной Думы целесообразно регулярно не только рассматривать, но и контролировать ход выполнения федеральных программ, совершенствовать законодательство, чтобы экономическое развитие страны было целенаправленным через программы, а не куда частник вывезет. У частника горизонт видения год-другой, а у государства должно быть не менее 20 лет. Надо реализовывать жесткое программно-целевое составление и исполнение бюджета.
Профессионалы определяют успех страны. Политика, экономика, наука, образование тесно связаны. Консерватизм развития России во многом – это следствие слабой ротации кадров. Экономика часто сама по себе, политика сама по себе. Там одни кадры, здесь другие. Отсюда и неполное понимание друг друга, споры вместо дела, развития.
Ротация кадров – путь к росту конкурентоспособности экономики, росту профессионализма. Любая крупная компания через 3-4 года перемещает способных работников между отделами, обеспечивает их карьерный рост. Иначе, застой, потеря конкурентоспособности.
Успешные члены парламента, активные деятели крупных партий становятся министрами, их заместителями, руководителями департаментов, бизнесменами и наоборот. Ротация кадров, свежие взгляды на одну и ту же проблему – путь к успеху. Необходимо целенаправленно заниматься этим вопросом и администрации президента, и Федеральному Собранию, и правительству, и бизнес-сообществу. Движение, ротация кадров – это жизнеспособность и конкурентоспособность страны. Дело не только в ЛДПР, не только в том, что за более чем 30 лет у нас сформировался достаточно сильный кадровый потенциал, но он не всегда эффективно используется, а дело в создании и развитии эффективной политической и экономической системы страны. Без планомерной ротации кадров такую цель трудно достигнуть.
Не надо только постоянно оглядываться на «мировое сообщество», что там опять заговорят о России, о централизации власти, гражданском обществе. Там к России относятся как к конкуренту, русофобия сегодня стала лейтмотивом политики США и их европейских сателлитов. Из этого и надо исходить. Наша задача – консолидация российского общества, целенаправленность действия всех органов власти, создание эффективно работающих политической и экономической систем в стране. Нужно обеспечить хотя бы нашим детям эволюционный, а не революционный путь развития России. В науке – да, нужно делать революционные открытия. В обществе играть судьбами миллионов людей, как это было после 1917 г. и в 1990-е годы – нельзя. Поэтому России нужна реальная, эффективная экономическая и политическая система.
В экономике очевидна необходимость одной крупной реформы – это реформа оплаты труда. Надо законодательно устанавливать минимальный уровень оплаты труда за час работы, который обеспечивает основные потребности работника и обязателен как для частных предприятий, так и для государственного сектора.
Рассуждения о том, что зарплата не должна расти быстрее производительности труда, справедливы лишь тогда, когда общество избавлено от бедности. Когда нет мотивации к качественному труду через его достойную оплату, то прогресса в экономике не будет. Не надо также пугать инфляцией. Достаточно регулировать торговую наценку, соотношение прибыли к себестоимости, сделать производство, а не торговлю и внешнеэкономические операции локомотивом роста экономики. Первопричина инфляции – рост цен на импортируемые товары, а также внутренних цен на нефть, газ, бензин, транспорт, электроэнергию, услуги ЖКХ. Все это в себестоимости любых товаров. Следовало бы ввести такое правило – пока оплата труда не приблизится к мировому уровню, нельзя и естественным монополиям ориентировать внутренние цены на мировые.
Выход здесь очевиден – надо направлять значительно больше средств на науку, новые технологии для производства экономичных, эффективных видов оборудования, транспортных средств. Снижать себестоимость, уменьшать закупку импортного оборудования и по параллельному импорту и, далее, через науку, новые технологии, свое производство, остановить рост цен на продукцию и услуги естественных монополий.
Но для этого нужны новые подходы к социально-экономическому развитию страны с четким описанием и приведением в действие механизмов экономического роста, которые активно использовались в нашей стране в разные периоды её восстановления и развития. Среди этих мер:
- укрепление государственной собственности путем покупки акций предприятий, особенно, в высокотехнологичных отраслях, за счет бюджета;
- рост государственных инвестиций;
- резкое уменьшение масштабов теневой экономики;
- развитие честной конкуренции, прекращение сговоров по ценам;
- уменьшение процента за кредит;
- реформирование оплаты труда;
- эффективная экспортно-импортная тарифная политика в пользу развития производственного, обрабатывающего сектора экономики;
- поощрение экспорта продукции обрабатывающих отраслей;
-более быстрая переориентация на рынки Китая, Индии, Ирана, Сирии, Египта и других стран, где наша продукция конкурентоспособна по соотношению цены и качества;
Экономическая политика – это целый набор средств, методов, которые надо реализовать государству именно в этот исторический отрезок времени, чтобы российская экономика окрепла и успешно развивалась, обеспечивая безопасность страны и повышение уровня жизни граждан.
М.Н. Сидоров