Поток трудовых мигрантов в Россию стоит ограничить, считает Ярослав Нилов

Когда преступность среди мигрантов растёт такими темпами, что даже глава Следственного Комитета выходит с инициативой по регулированию потока прибывающих в страну рабочих рук, стоит задуматься о том, как решать эту проблему, убежден депутат фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов

Ограничение потока трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, созвучна программе ЛДПР. Приоритет в трудоустройстве должен отдаваться нашим гражданам, а не иностранцам. Это то, о чем партия говорит много лет, подчеркнул Ярослав Нилов.

Но в решении этого вопроса, указал депутат ГД, есть и сложности.

Официально в России около миллиона безработных. Но мало кто готов работать за зарплату мигранта. Кроме того, напомнил Нилов, дефицит ряда специалистов, особенно "рукастых": сварщиков, слесарей, токарей, монтажников и прочих десятилетиями закрывается кадрами из бывших союзных республик. Своих специалистов в этой сфере, уточнил он, практически нет.

Парламентарий отметил еще одну проблему — дополнительный налог на работодателя. По словам Нилова, это либо нагрузка, которая будет заложена в цену конечного товара или услуги, либо экономия за счёт поворота в серую или чёрную занятость. В итоге либо рост цен, либо нарушение трудовых прав.

«Ни первое, ни второе желанным итогом не представляется. Значит, нужно искать более оптимальное решение.

Миграционная политика должна быть жёстче — это факт. Всё чаще звучат идеи с этим вектором — отлично. Значит, надо искать то золотое сечение, по которому стоит кроить ситуацию. И ни экономика, ни наши граждане от этого пострадать не должны», ‒ считает Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020