Необходимо ежегодно проверять законность повышения тарифов за ЖКУ в Карачаево-Черкесии

В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в сети «Интернет», чтобы граждане могли оперативно узнавать информацию

«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», — пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.

В ЛДПР также добавили, что данный законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян.

Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если управляющая компания, ТСЖ, иные специализированные организации этого не делают, необходимо делать перерасчёт платы за содержание. С отоплением также — если зима была тёплой, необходимо сделать перерасчёт, если только отопление не считается по факту потребления. Однако многие граждане не знают о таких нюансах и ряд управляющих компаний пользуются этим, не делая перерасчёт и не уведомляя граждан.

«Считаю, что будет правильным информировать Управляющими  компаниями своих жильцов о предстоящем повышении цен, за оказываемые ими услуги. С обязательным обоснованием, по какой причине увеличивается платеж.  Например, выполненный капитальный ремонт инженерных сетей внутри дома. Также это может быть установка системы погодного регулирования, закупка специальных температурных датчиков. Данная система  впоследствии позволит жильцам платить меньше за отопление. Но на первоначальном этапе придется понести затраты.

Если же УК без объяснения причин поднимает цены на данный вид услуг, не предоставляет никаких подтверждающих документов. То жильцы вправе обратиться в контролирующие органы.
Считаю, что по результатам таких проверок, которые будут проводиться органами прокуратуры либо комитетами по тарифам и ценам, необходимо Государственной жилищной инспекции лишать недобросовестные Управляющие компании лицензий», - сообщил депутат фракции ЛДПР в Думе муниципального образования города Черкесска Вячеслав Аверченков. 

По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.

@smilemakc © 2020