Банковский процент за кредит – это своего рода дополнительный налог на тех, кто берет этот кредит. Чем выше ставка налога по потребительскому кредиту, тем меньше денег остается у потребителя при покупке в кредит автомобиля, квартиры и так далее. А у компаний, которые берут кредиты, меньше остается средств для развития, модернизации, повышения зарплаты сотрудникам.
Почти каждый день приходят новые интересные вести от Центробанка. Оказывается, цены на квартиры в новостройках уже почти в два раза выше, чем на вторичном рынке. А дороже они потому, что застройщики берут кредиты по высоким процентам и затем закладывают их в цену квартир. Сегодня объем нераспроданного жилья на первичном рынке уже превысил 70 млн. кв. метров. Это более, чем 2/3 от общего ввода жилья. Строители в кредитах и долгах. 20-этажные «человейники», которые как грибы после дождя выросли вокруг всех крупных городов, уже не пользуются большим спросом и не заполняются.
Торговля вынуждена постоянно брать кредиты под закупку товаров, потом стоимость кредита и высоких процентов закладывается в цену реализуемых товаров. Те предприятия, которые хотят реконструироваться, выпускать новую продукцию также вынуждены прибегать к кредитам, поскольку собственных средств недостаточно для реализации инвестиционных проектов.
Большинство населения, как говорят, живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Многие вынуждены брать 10-20 тысяч у так называемых микрофинансовых организаций до очередной «получки». А какие там проценты у этих организаций? Ростовщики сгорели бы от зависти. Мебель, холодильники, компьютеры люди часто вынуждены покупать в кредит, при этот они переплачивают в 1,5- 2 раза больше реальной цены. Не говорим уже об ипотеке под 12-15 и более процентов. Уже за семь лет вы выплатите банкам двойную цену квартиры. В текущем году общая прибыль банков составит порядка 3 трлн. рублей. Банки – денежные посредники оказываются самой доходной сферой в экономике.
Много лет такой чрезмерный кредитный налог платят и население, и компании. Бюджет здесь тоже не обходят стороной. За счет бюджета выдаются так называемые льготные кредиты сеьскому хозяйству, высоко технологичным предприятиям, малому бизнесу. Разницу между высокой рыночной ставкой (15 и более процентов) и льготной (3-5 процентов) выплачивают банкам федеральный и региональный бюджеты. Значит, у этих бюджетов остается меньше средств на все остальные нужды, включая и оборонные, и социальные.
Почему же высокие процентные ставки у нас в отличие, например, от Китая, где они составляют 3-5 процентов, сохраняются длительное время и скачкообразно то повышаются, то понижаются. Финансовая мудрость, пришедшая к нам в начале 90-х годов, такова. Если снизить процентные ставки, то все начнут брать кредиты, много станет невозвратных кредитов, забушует инфляция, спрос намного превысит предложение.
Более того, если в страну начинает приходить меньше долларов, и его цена на валютном рынке растет, рубль девальвируется, и чтобы спасать рубль от дальнейшего падения надо резко повышать ключевую ставку Центробанка. В результате все банки будут меньше кредитоваться у Центробанка и не понесут рубли на валютный рынок для их обмена на иностранную валюту. Заповедь отечественных высоких финансистов такова- чем меньше денег в экономике, тем ниже инфляция.
А ситуация-то обратная, чем меньше денег у компаний и у населения, тем медленнее растет предложение товаров, и тем ниже темпы экономического роста. 30 лет говорим об этом. Просто надо уметь лучше регулировать денежное обращение и оплату труда, проверять и контролировать заёмщиков, не прибегая к чрезмерным процентным ставкам. Деньги – это своего рода кровь экономики. Чем меньше этой крови, тем «неподвижнее» пациент, то есть сама экономика. Сегодня отдельные отрасли развиваются быстрее, чем в среднем вся экономика – сельское хозяйство, оборонная промышленность, но все же рост всей экономики в 2-3 процента в ближайшие годы недостаточен для решения всех поставленных задач о технологической независимости, импортозамещении, росте благосостояния.
Свою собственную валюту, которую Центробанк накопил за счёт продажи нефти и других ресурсов, Правительство не может напрямую занять у Центробанка. Иначе, говорят, Правительство всё будет и будет увеличивать свой долг. Но это опять очередной миф для оправдания всесилия банкиров не только в отдельных странах, но и в мире в целом. Успокойтесь, это не заговор, просто так устроена экономическая власть в мире. И этой власти подчинены правительства многих стран. А те, кто сопротивляются этой власти доллара, подлежат изоляции, расчленению и, по возможности, уничтожению.
Посмотрите прогнозы Центробанка и Минфина за последние полтора десятка лет к каждому трехлетнему бюджету. По этим прогнозам, постоянно в течение очередных 3-х лет инфляция должна снизиться то до 6 %, то до 4%. А она, это инфляция, в два раза опережает прогнозы. Инфляция ниже, когда медленно растут доходы населения и компаний. А вовсе не из-за героической борьбы Центробанка с избыточной денежной массой. По отношению к валовому продукту эта масса у нас гораздо меньше, чем в Китае, Южной Корее и многих других экономически развитых странах. Необходимо, чтобы Центробанк целевым образом выделял финансовые средства через ряд отобранных уполномоченных банков на развитие, инвестиционные проекты для расширения производства товаров, проведения политики импортозамещения, тогда и инфляция затихнет.
Сидоров М.Н.