Депутат от ЛДПР Олег Жедяев принял участие в круглом столе на тему сохранения родных языков Карачаево-Черкесии

 В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской республики прошел «круглый стол» на тему сохранения родных языков. В его работе приняли участие депутаты ряда комитетов Парламента КЧР, Министр образования КЧР Инна Кравченко, руководители национальных общественных организаций, редакторы газет на национальных языках республики, преподаватели родных языков. В соотвествии с Конституцией Карачаево-Черкесской Республики государственными языками на территории региона являются - русский, карачаевский, черкесский, абазинский, ногайский языки. В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили методики преподавания, профессионализм преподавателей, меры стимулирования к изучению родных языков. 

Заместитель председателя Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму, руководитель фракции ЛДПР в Парламенте КЧР Олег Жедяев поинтересовался, каким образом проходит обучение детей, чьим единственным родным языком на территории республики является русский язык, существуют ли учебники по этим дисциплинам, нет ли принуждения в школах и других образовательных организациях к изучению родных языков для детей, носителями которых они не являются.

"Мы не поддерживаем норм обязательности изучения в школах родных языков для детей, для которых этот язык не является родным. Необходимо не принуждать детей к обучению, а формировать мотивацию и интерес к самостоятельному изучению" - сказал в ходе выступления депутат Жедяев.