Михаил Дегтярёв: важнейшим поводом для новеллы о безвизовом въезде болельщиков являются многочисленные просьбы самих гостей чемпионата

Госдума приняла во втором чтении закон о предоставлении права безвизового въезда и выезда из РФ иностранцам и лицам без гражданства по карте болельщика. По мнению Председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёва, данные изменения положительно скажутся на сфере гостеприимства России.

25 июля 2018 года в ходе пленарного заседания Государственной Думой во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в  статью 7 Федерального закона  «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предоставляется право безвизового въезда и выезда из России по персонифицированной карте болельщика иностранным гражданам и лицам без гражданства в период по 31 декабря 2018 года.

Эти изменения положительно скажутся на сфере гостеприимства России и позволят иностранным гостям продолжить осваивать туристический потенциал страны, полагает глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв.

«Обеспечивая безвизовый въезд, мы выполняем поручение Президента России, который четко дал понять, что мы готовы неоднократно принять всех иностранных болельщиков до конца года. Еще одним важнейшим поводом для новеллы являются многочисленные просьбы самих гостей чемпионата. Паспорта болельщиков получили почти 1 миллион 800 тысяч российских и иностранных граждан из 195 государств. По всем опросам зафиксировано, что 80% болельщиков хотели бы вернуться в Россию, познакомиться поближе с нашей культурой, увидеть российскую провинцию, природу, наши малые города. Мы говорим об 1 миллионе иностранцев – это серьезное увеличение туристического потока. Все они оставят денежные средства в индустрии гостеприимства, это будет иметь положительный эффект для развития малого и среднего бизнеса и нашей экономики в целом.

Fan ID – это российское изобретение. Теперь многие страны, в которых планируется проведение международных спортивных соревнований, изъявили желание перенять опыт у России. Фан-зоны чемпионата мира посетили почти 8 миллионов болельщиков и 3 миллиона побывали на трибунах стадионов. При этом не было ни одной чрезвычайной ситуации, ни одного серьезного происшествия. Все это говорит не только об огромной заслуге местных жителей и правоохранительных органов, но и о том, что Fan ID работает как система обеспечивающая безопасность», - заявил Михаил Дегтярёв.

Государственной Думой были приняты все необходимые Федеральные законы для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. В настоящее время Комитет проводит анализ этих норм, носящих временный характер, принятых под Чемпионат в части правового регулирования сферы спорта и туризма, обеспечения безопасности и работы волонтеров и их правоприменение. Целью этой работы должно стать масштабирование положительного опыта на всю страну и возможного принятия постоянных законов.

 

https://ldpr.ru/events/Mikhail_Degtyaryov_the_most_important_reason_for_the_novel_about_the_visafree_entrance/