Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«Мы получим очередную волну недовольства»

Из-за несовершенства федерального закона арендаторы могут лишиться своих земельных участков.

 

В преддверии третьей сессии Народного Собрания КЧР VI созыва состоялось заседание Комитета по аграрной политике, на котором были рассмотрены изменения в   законодательстве. В обсуждении вопросов землеустройства принял участие руководитель фракции ЛДПР в Парламенте КЧР Олег Жедяев.

 

Первым вопросом на повестке дня была подготовка к реализации Закона №85-РЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов КЧР в сфере земельных отношений», который вступит в силу в окончательной редакции 1 января 2020 года. В соответствии с ним, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, должны быть переданы от органов местного самоуправления муниципальных районов органам местного самоуправления городских поселений. На заседании обсудили проделанную на местах работу, сложности в подготовке к принятию дополнительных полномочий, пути выхода из частных сложившихся ситуаций.

 

«В Карачаево-Черкесское региональное отделение ЛДПР обратились граждане с такой проблемой: у них закончились сроки договоров аренды на земельные участки в муниципальных районах.  В администрациях районов им продлить договоры отказались, сославшись на отсутствие таких полномочий, и отправили людей в министерство имущественных и земельных отношений республики. Но и там арендаторам отказали, потому что министерству эти полномочия не передали. И получается, что граждане сейчас никак не могут продлить сроки договоров аренды на земельные участки. Сделать это можно будет только с 1 января 2020 года, когда полномочия по распоряжению участками будут переданы на уровень городских поселений. Но до тех пор их участки будут выставлены на торги на общих основаниях, и люди, которые владели ими много лет, могут их просто потерять, – рассказал руководитель фракции ЛДПР в Парламенте КЧР Олег Жедяев. – На мой взгляд, мы получим в следующем году очередную волну недовольства от граждан, которые попали под действие федерального закона, не разграничившего полномочия по продлению договоров аренды земли в переходный период. К сожалению, мы ничего не можем сделать, потому что все эти процедуры регулируются федеральным законодательством и нам остается только ждать 1 января».   

 

Далее на заседании обсудили проект республиканского закона № 252–V «О внесении изменения в статью 12.1 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике», который в том числе определяет минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Также в законе отмечено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

 

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 2,5 га.