В Ставрополе обсудили проблемы русских на Северном Кавказе

Координатор регионального отделения ЛДПР в КЧР Олег Жедяев и заместитель координатора Александр Караулов  приняли участие в круглом столе общественной организации «Кавказская православная миссия» в городе Ставрополе.  Круглый стол был посвящен обсуждению вопроса «Русские на Кавказе. Проблемы и перспективы».  Основным спикером встречи стал  депутат Народного собрания (Парламента) КЧР Олег Жедяев

В дискуссии приняли участие представители православного духовенства, сотрудники органов государственной и муниципальной власти Ставропольского края, предприниматели, ученые, депутаты.

Выступая с докладом Олег Жедяев рассказал о проблемах русских на территории Карачаево-Черкесской республики.\

-Русские продолжают покидать территорию Карачаево-Черкесии. В основном они переселяются семьями в соседние регионы – Ставропольский и Краснодарский края. И если такая тенденция будет продолжаться, то на территории Карачаево-Черкесии через десять – двадцать лет останется минимальное количество русского населения.  Это может привести к необратимым последствиям. И будет нарушен баланс межнационального мира и согласия в регионе, - сказал Олег Жедяев.

Доклад Олега Жедяева вызвал особый интерес у участников круглого стола. Было задано много вопросов, обсуждены наиболее острые проблемы, а также рассмотрен опыт других регионов Северного Кавказа.

Заместитель  координатора Карачаево-Черкесского регионального отделения ЛДПР Александр Караулов отметил, что отток русских из республик Северного Кавказа, а именно из Карачаево-Черкесии составляет чуть  более 1% в год. И, если эта тенденция продолжится, республика будет считаться национальной, что спровоцирует еще больший отток русского населения в соседние регионы.

-Такие круглые столы очень полезны, и если в них будут участвовать представители всех республик Северного Кавказа, то совместными усилиями можно будет выработать программы или разработать виды стимуляции русского народа, чтобы сократить отток русского населения, им даже увеличить процентную составляющую русских на Северном Кавказе, - считает А. Караулов.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что процесс оттока русских из республик Северного Кавказа это уже реальность, которую изменить практически невозможно. Поэтому необходимо проводить глубинные исследования, социологические опросы, фокус-группы, для того, чтобы понять насколько эта проблема вообще существует в других регионах и можно ли изменить ситуацию путем принятия каких-либо программ или реализации проектов по поддержке казачества и общественных организаций русских на Северном Кавказе.